GRATIN DE MACARONI AU CHIANTI
キアンティ風味のマカロニ・グラタン
マカロニ

8/29
4人分 下準備10分 調理生地13分 ソース15分 グラタン10分
分量 ペン先マカロニ(斜めに輪切りにしたもの) 400g、フォンドゥヴォー 300cc、エシャロット 2個、キアンティの赤ワイン 300cc、バター 80g、小麦粉 大さじ1、白こしょう 適量、塩 フォンドゥヴォーの味付けによる、香草束、おろしチーズ(好みのイタリヤチーズ) 100g
塩を入れて沸騰させたお湯でマカロニを13分ゆでる。

水を切って取っておく。

ソースは、エシャロットをみじん切りにしてワインに香草束と白こしょうを入れて10分煮詰める。

できた時にはワインを半分まで煮詰められている。

フォンドゥヴォーを加え、香草束を取り出し、バターを小麦粉と練ったものを入れて沸き立たせる。5分煮る。

味を調える。

バターを塗ったグラタン皿にマカロニを複数層入れる。

キアンティソースをかける。

おろしチーズを散し、熱くしたオーブン(180℃)で10分グラタンに焼く。

チーズに焼き色がついてふくらんだら食卓に出す。
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