POMMES AU FOUR FARCIES AU SAUMON
鮭のじゃがいも蒸し焼き詰
4人分 下準備10分 調理40分
分量 きれいな形のじゃがいも 8個、スモークサーモン 1切れ、鮭の卵 50g、生クリーム 200g、レモン汁 1/2個分、こしょう 適量、シブレット 2本
きれいな形のビンチエ(Bintje)種のじゃがいもを選ぶ。

最終的に中に詰めるために長手方向に上から1/4の高さのところで2つに切る。

切った小さい方をもとにもどして、アルミ箔でじゃがいもをそれぞれ包む。

熱くしたオーブン(210℃)に40分入れる。

この間に生クリーム、レモン汁、鮭の切身、こしょうをミキサーにかける。ムース状にする。

じゃがいもが焼けたら、中をくり抜き、スモークサーモンのクリームを詰める。

みじん切りにしたシブレットと鮭の卵を散らす。

すぐに食べる。

この鮭を詰めたじゃがいもの蒸し焼きは、前菜として食べることもできますが、特に鱒や鮭の煮汁添え料理に完璧に合います。
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