TOMATES SOUFLEES A LA COQUE
卵の殻仕立てトマトのスフレ
2人分 下準備10分 調理10分
分量 卵 2個、クリーム 大さじ2、オリーブトマト 4個、塩、とうがらし 好みで、パン、ムイェット用バターとパプリカ 
オリーブの形をしたオリーブトマトというすばらしいトマトを選ぶ。夏に出回り、むしろ卵の形と大きさをしている。

半熟卵を切るように切る。

穴をあけないようにくり抜き、身は取っておく。

この身をクリーム、塩、とうがらしと混ぜる。

2つの全卵を勢い良く泡立て、トマトの果肉に混ぜ合わせる。

この混ぜたものをオリ−ブトマトに詰め、オーブンの熱に耐えられる金属製の卵立てに置く。

ふっくら焼くためにオーブン(190℃)に10分入れ、パプリカバターを塗った細切りパンを添えて出す。
戻る