SAINT-HONORE AU CHOCOLAT
チョコレート風味のサントノーレ
8人分 下準備40分 調理30分
分量 パイ生地 200g、シュー生地 200g、菓子用クリーム 500g、新鮮なクリーム 300g、グラニュー糖 50g、卵白 3個分、塩 1つまみ
ケーキの台になる円にパイ生地をのばす。この生地に刺して穴をあけ、オーブンを240℃に温めておく。

シュー生地を口金付き袋に入れてクルミ大の玉につくり、パイ生地の周辺に冠のように並べる。

オーブンに入れ15分焼き、次にさらに15分(190℃)。オーブンから出し、冷ます。

この間に菓子用クリームを用意する。

卵白に塩を入れ泡雪に泡立て、冷ましたケーキ用クリームに混ぜ合わせる。

この混ぜたものをサントノーレに詰める。

新鮮なクリームにグラニュー糖を入れシャンティーに泡立て、口金付き袋に入れてケーキを飾る。

食べる前に冷たいところで休める。

チョコレート風味のシューを冷やしておく。
戻る おまけ