PETITS SAINT-HONORÉ 小さなサントノーレ |
||
6人分 下準備40分 調理35分 | ||
分量 円盤のパイ生地 2枚、砂糖 160g、生クリーム 300cc、卵黄 1個分、グラニュー糖 25g シュー生地:小麦粉 150g、砂糖 20g、卵 中4個、牛乳 125cc、バター 100g、塩 1つまみ |
||
小麦粉をふった作業台の上で、1枚のパイ生地から10cmの円盤を3枚切り出し、焦げ付かない板皿の上に置く。冷たくしておく。 シュー生地は、まず牛乳、水125cc、砂糖、さいの目に切ったバター、塩を混ぜたものを沸騰させる。火からおろして、一気に小麦粉を入れ、生地が鍋の壁からはがれるまで木のへらで急いで混ぜる。もう一度弱火に2,3分かけ、生地を乾燥させる。卵を1個ずつ勢い良くかき混ぜながら加える。 オーブンを220℃に予熱しておく。丸い口金をつけた袋に生地を詰め、パイ生地のそれぞれの内側に薄くて軽いらせんを作る。卵黄を塗る。2枚目の板皿に1.5cmの24個のシューを作り、卵黄を塗る。 2枚の板皿をオーブンに5分入れ、次に温度を200℃に調整する。さらにシューは10分焼き、底板は15分焼く。シューと底板を網の上で冷ます。 150gの砂糖と少量の水で琥珀色のキャラメルを作る。冷水で鍋の底を冷やす。シューの底部をキャラメルの中にさっと浸けて、すぐに底生地毎に3個のシューを貼り付け、次にキャラメルをシューにかける。 良く冷やした生クリームとグラニュー糖を泡雪に泡立てる。これをサントノーレに盛りつけ、次にキャラメルをかけたシューを上にのせる。つくったらできるだけ早く出す。 【助言】食いしん坊用には、シューをサントノーレの底板に貼り付ける前に、バニラクリームを詰めておく。 【365】チョコレート風味のサントノーレ |
||
戻る |