PALOURDES AU BASILIC
バジリコ風味のはまぐり
はまぐり

2/25
4人分 下準備10分 調理3分
分量 はまぐり 3ダース、オリーブ油 大さじ5、にんにく 3片、エシャロット 2個、バジリコ 6枚、トマト 1個、強いとうがらし 小1本、ライム汁 2個分、塩 好みで
強火にかけた大きな鉄鍋にはまぐりを入れる。

貝を開かせる。約3分かかる。

置くための粒塩を敷いた皿に盛り付ける。熱くしておく。

この間に、バジリコ、小さいとうがらし、にんにく片、エシャロット、皮をむいたトマトをみじん切りにする。

塩をふり、オリーブ油とライム汁と混ぜる。

まだ温かいはまぐりにこの冷たいバジリコソースをかけて出す。

味と温度の対比がイタリア料理から発想したこの貝料理をすばらしいバカンスの前菜にします。
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