FILETS DE MERLAN AUX POINTES D'ASPERGES
すけそうだらのアスパラガス添え
すけそうだら

9/13
4人分 下準備10分 調理6分
分量 すけそうだらの切身 600g、生のアスパラガスの穂先 400g、塩とこしょう、オランデーズソースか白バターソース(随意)
蒸し器の下側に水を入れる。

沸騰させる。

アスパラガスの穂先をその中に入れる。

蒸し器のかごにすけそうだらの切身を入れ、アスパラガスの蒸気の上に置いて蓋をして蒸す。切身の厚さによるが、切身は3〜4分で蒸し上がる。

熱くしておいた皿に6分ゆでて水を切ったアスパラガスと一緒に切身を盛りつける。

好みで塩とこしょうをふる。

オランデーズソースか白バターソースと一緒にこの料理を味わうことができる。

しかし、デリケートでもありシンプルでもあるこの料理だけでも満足できる。
戻る