BEURRE BLANC
白バター
白バター

9/10
6人分 下準備5分 調理15分
分量 融けた塩入バター 250g、生クリーム 大さじ3、みじん切りにしたエシャロット 大さじ2、辛口白ワイン 100cc、水 50cc、酢 大さじ2、白こしょう 適量、コニャック 少々(随意)
厚底の鍋に白ワイン、水、酢を注ぐ。みじん切りにしたエシャロットを加える。中火にかける。

混ぜたものを沸騰させ、7分煮詰める。これは鍋に大さじ3の量の液体が残るまで煮詰める。火を弱める。

クリームを加え、約3分煮詰め半分にする。火をさらに弱め極弱火にする。

塩入バターを小さな泡立て器でかき混ぜながら加える。沸騰させたり温めすぎないようにする。理想的には60℃を越えないようにする。5分経つと、全てのバターが溶け、クリーム状になる。

こしょうを適量ふり、場合によっては塩で味を調える。コニャックを少々加えてもよい。

多くの学校が白バターについての問題に直面している。:クリームを入れるか入れないか?クリーム入りの方がお薦めで2つの利点がある。1つ目は、クリームがあるためにバターが分離しにくいこと。2つ目はクリームはバターより脂肪分やカロリーが少ないためにより軽く消化しやすいそーすにすることができる。ただしこれもやはり味の問題で、白バターにクリームを入れないようにしたいということを止めさせるものではない。

またコニャックで白バターに香り付けする代わりに軽くレモンで香り付けすることもできる。
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