BIGORNEAUX AUX CINQ ÉPICES
たまきび貝と5種の香辛料
たまきび貝

3/23
4人分 下準備5分 調理20分+5分
分量 たまきび貝 1.5kg、香草束 1、辛口白ワイン 1カップ、たまねぎ 1個、ちょうじ 1、油 大さじ1、にんじん 1本、海の粗塩、とうがらし 適量
5種の香辛料:サフラン 大さじ1、カレー 大さじ1、しょうが 大さじ1、パプリカ 大さじ1、灰色こしょう 大さじ1
水1l、香草束1、白ワイン1カップ、ちょうじを刺したたまねぎ、輪切りにしたにんじん、油大さじ1、海の粗塩、好みでとうがらしを適量加えて、煮汁を用意する。

煮汁を20分煮る。

それを冷やす。

たまきび貝を入れて再び火にかける。

再沸騰してから5分煮る。

貝を取り出し、冷ます。

サフラン、カレー、しょうが、パプリカ、白こしょうの5つの小さな香辛料の山を添えて出す。たまきび貝を食べる前に好きにつける。
戻る