VIN ワイン | 戻る | ||
A to Z |
Afrique du Nord | 白 | 北アフリカ | 北アフリカワイン | 小鯛 | 9/5 |
Aligoté (Bouzeron) | 白 | Bourgogne | アリゴテ(ブズロン) | 内臓ソーセージ じゃがいも |
6/6,2/22 4/29 |
Anjou | 赤 | Loire | アンジュ | フォンデュ 鴨肉 |
6/15 2/8 |
Anjou | ロゼ | Loire | アンジュ | 鯛 豚の背肉 パスタ |
11/9 11/20 1/23 |
Anjou | 白 | Loire | アンジュ | あんこうの頬 | 12/20 |
Apremont | 白 | Savoie | アープルモン | 小ブロシェー ラクレット ラクレット&川かます |
9/22 10/15 12/9 |
Arbois | ロゼ | Jura | アルボア | 鮭 ポトフ 子牛 スパゲッティカルボナラ |
7/4 8/28 4/22 5/29 |
Arbois | 白 | Jura | アルボア | 鶏、魚の卵 まこがれい ブロシェー魚 |
7/15 2/20 3/21 |
Ardeche | 赤 | Ardeche | アルデッシュ | トマトカネロニ | 5/5 |
Ardeche | ロゼ | Ardeche | アルデッシュ | うなぎ | 9/26 |
Auvergne | 赤 | Auvergne | オーヴェルニュ | 子牛の胸肉 | 1/9 |
Auxey-Duresses | 赤 | Bourgogne | オグゼイ・デュレッス | 子牛のレバー | 12/10 |
Bandol | 赤 | Provence | バンドール | すずき 挽肉 |
9/10 1/8 |
Bandol | ロゼ | Provence | バンドール | にんにくパン すずき ほたて貝&ぼら アンチョビフォンデュ |
7/23 9/3 10/6 4/5 |
Bandol | 白 | Provence | バンドール | すずき トリュフ |
9/8 1/3 |
Barbaresco | 赤 | イタリア | バルバレスコ | ラヴァレー魚 | 5/2 |
Bardolino | 赤 | イタリア | バルドリーノ | ラヴァレー魚 | 5/2 |
Bearn | 白 | Pyrenees | ベアルン | 牛&キャベツ | 11/23 |
Beaujolais | 赤 | Beaujolais | ボージョレ | 鴨 ポトフ 鶏のレバー きのこ マカロニグラタン ゆで卵+グラタンパスタ 牛挽肉 オックステール 貝類 ひな鶏 鯉のコートレット 子牛のレバー |
6/22,6/23 9/1 10/11 10/20 1/15 1/30 3/8 3/13 4/2 4/18 4/28 5/6 |
Beaujolais-Villages | 赤 | Beaujolais | ボージョレ・ヴィラージュ | ソーセージ | 3/4 |
Bergerac | 赤 | Bergerac | ベルジュラック | まめ&鶏 | 10/10 |
Bergerac | 白 | Bergerac | ベルジュラック | いわし | 8/1 |
Bordeaux | 赤 | Bordeaux | ボルドー | 新じゃが きのこ&牛肉 豚すね肉 じゃがいもチップ いそあいなめ&牛 牛肉 若鶏 |
6/5 10/9 10/19 11/22 12/3 2/14 5/31 |
Bordeaux | ロゼ | Bordeaux | ボルドー | まぐろタルト キャベツ詰め |
11/25 2/2 |
Boulaouane | ロゼ | ブーラウーアン | ひめじ | 9/11 | |
Bourgogne | 赤 | Bourgogne | ブルゴーニュ | 新じゃが マカロニグラタン |
6/18 1/15 |
Bourgogne | 白 | Bourgogne | ブルゴーニュ | 海の幸煮込み ブロシェークネル |
12/15 2/5 |
Bourgogne-Grand-Ordinaire | 赤 | Bourgogne | ブルゴーニュ・グラン・オルディネール | レバークネル | 1/10 |
Bourgueil | 赤 | Loire | ブルグゥーユ | ハンバーグ ザリガニ&きのこ じゃがいもグラタン あんこうとえび 子羊 |
6/29 10/14 5/3 5/23 5/26 |
Bourgueil (Saint-Nicolas) | 赤 | Loire | サンニコラ ドゥ ブルグーユ | ポトフ まぐろ 鶏とじゃがいも |
6/2 2/11 2/15 |
Bouzy | 赤 | Loire | ブーズィ | 子羊 がちょう |
6/26 12/25 |
Brouilly | 白 | Beaujolais | ブルーイィ | ほたて貝+うに じゃがいもグラタン |
6/17、8/27 12/26 |
Cahors | 赤 | 南西地方 (Quercy) |
カオール | 羊肉 リエット&青鱒 コロッケ 肉タルト ガチョウ首詰め 田舎タルト |
11/4 11/28 1/25 2/1 3/18 4/17 |
Cassis | 赤 | Provence | カシ | エスカルゴ、ます 子うさぎ+卵 挽肉 |
7/29 9/28 1/8 |
Cassis | ロゼ | Provence | カシ | 魚各種 じゃがいも 舌ひらめ きのこ |
8/4 9/23 11/3 1/7 |
Cassis | 白 | Provence | カシ | すずき すけそうだら |
8/9 9/13 |
Chablis | 白 | Bourgogne | シャブリ | ほたて貝、ザリガニ いわし 鮭+きのこ アンチョビー まとだい 鮭+クレソン エスカルゴ |
7/8、7/14 7/9 8/11 8/30 9/15 9/17 12/10 |
Chambertin | 赤 | Bourgogne | シャンベルタン (Grand cru Cote de Nuits) |
雄鶏 | 12/24、3/12 |
Champagne frappe | 白 | Champagne | シャンパーニュ フラッペ (氷でよく冷やした) |
鮭 うずら アイスクリーム かき、鮭&トリュフ 伊勢えび 母の日ケーキ |
6/9 10/16 12/24 12/28 5/19 5/26 |
Champenois(Coteaux) | 赤 | Champagne | シャンプノワ | 鮭 | 9/16 |
Chassagne-Montrachet | 白 | Bourgogne | シャサーニュ・モンラシェ | オマールえび かき+オマールえび |
8/15 3/31 |
Chenas | 赤 | Beaujolais | シェナス | 牛 きのこ |
7/5 11/30 |
Chianti | 赤 | イタリア | キアンティ | いか、魚 マカロニ・グラタン 子牛の胸腺&ハム 腎臓+パスタ ラザーニャ |
7/2 8/29 12/5 1/20 5/18 |
Chignin | 白 | シーネン | ほうぼう | 7/31 | |
Chinon | 赤 | Loire | シノン | はと シャトーブリアン(牛) |
6/14 12/14 |
Chinon | 白 | Loire | シノン | えい きのこ |
7/22 10/24 |
Chirouble | 赤 | Beaujolais | シルーブル | かえる | 8/5 |
Coma | 赤 | Rhone | コーマ | 牛、ムール貝 | 7/17 |
Condrieu | 白 | Rhone | コンドゥリウ | ブロシェー魚 かき |
11/5 3/19 |
Corbieres | 赤 | Aude | コルビェール | 鯛 | 8/6 |
Cornas | 赤 | Rhone | コルナス | フリカッセ ザリガニ |
11/19 12/2 |
Corse | 赤 | Corse | コルシカ | じゃがいも いわし |
12/16 1/18 |
Corse | ロゼ | Corse | コルシカ | えび | 6/19 |
Corton | 白 | Bourgogne | コルトン | ひらめ+かき たら+ほうぼう+さば |
8/31 9/21 |
Côte Chalonnaise | 赤 | Rhone | コットゥシャロネーズ | うさぎ | 6/1 |
Côte de Beaune | 赤 | Bourgogne | コットゥドゥボーヌ | 牛肉 若鶏 |
2/25 5/20 |
Côte de Bourg | 赤 | Bourgeais | コットゥドゥブール | 子うさぎ まぐろ |
10/18 4/4 |
Côte de Brouilly | 赤 | Beaujolais | コットゥドゥブルーイィ | 牛股肉 | 3/28 |
Côte de Buzet | 白 | Bordeaux | コットゥドゥビュゼ | あんこう、えび | 7/21 |
Côte de Nuits | 赤 | Bourgogne | コットゥドゥニュイ | じゃがいも 子牛の腎臓 |
6/25 2/13 |
Coteaux d'Aix | 赤 | Aix | コトー・デクス | ムール貝 焼き豚 乳のみ子羊 |
6/10 10/13 5/21 |
Coteaux d'Aix | 白 | Aix | コトー・デクス | サーモンマリネ | 5/21 |
Coteaux du Forez | 赤 | Loire | コトー・デュ・フォーレ | 鮭+えび | 1/19 |
Coteaux du Lyonnais | 赤 | Beaujolais | コトー・デュ・リオネ | 豚マリネ カリフラワー |
10/31 4/25 |
Coteaux du Ventoux | 赤 | Provence | コトー・デュ・ヴォントゥー | 焼豚・くり 焼豚・セージ |
2/10 4/11 |
Coteaux du Ventoux | ロゼ | Provence | コトー・デュ・ヴォントゥー | 鯉 | 3/16 |
Côtes de Bergerac | 白 | Bergerac | コットゥドゥベルジュラック | 八つ目うなぎ | 11/24 |
Côtes de Blaye | 白 | Blayais | コットゥドゥブレイェ | あんこうカスレ | 11/26 |
Côtes de Buzet | 赤 | Agen | コットゥドゥビュゼ | 豚 | 4/7 |
Côtes de Provence | 赤 | Provence | コットゥドゥプロヴァンス | 鮭 | 11/12 |
Côtes de Provence | ロゼ | Provence | コットゥドゥプロヴァンス | 鮭、いわし コートレット |
7/26 4/6 |
Côtes de Provence | 白 | Provence | コットゥドゥプロヴァンス | 燻製鱈と緑パスタ | 5/8 |
Côtes du Luberon | ロゼ | コットゥデュリュベロン | きのこ&なす | 12/21 | |
Côtes du Rhone | 赤 | Rhone | コットゥデュローヌ | きのこ じゃがいも、貝 かえる ひめじ 牛のラム肉 子牛肉 クレープラザニヤ 魚+ザリガニソース 牛のラム肉 |
6/20 7/30 12/12 2/26 3/2 3/9 3/10 3/14 3/20 |
Côtes du Rhone | 白 | Rhone | コットゥデュローヌ | バルビューひらめ | 4/30 |
Côtes-Roties | 赤 | Rhone | コットゥ・ロティー | 仔牛の胸腺 ザリガニグラタン |
8/21 11/18 |
Cremant | 白 | Champagne | クレマン | かき&雄鶏 | 10/4 |
Crépy (de Seyssel) | 白 | Savoie | クレピー (セイッセル) | ラクレット 川すずき |
11/2 4/12 |
Dijon Las | 赤 | Rhone | ディジョン・ラース | 牛、ムール貝 | 7/17 |
Entre-Deux-Mers | 白 | Bordeaux | アントル・ドゥ-・メール | 鮭、ビューロー貝 パスタタルト |
7/1 5/13 |
Espagne | ロゼ | スペイン | エスパーニュ | きのこオムレツ | 12/19 |
Fendant suisse | 白 | Suisse | フォンダン・スイス | ラクレット | 10/15 |
Fleurie | 赤 | Beaujolais | フルーリー | かえる きのこ |
8/4 11/30 |
Gamay de Savoie | 赤 | Savoie | ガメイドゥサヴォワ | 牛肉 じゃがいも |
3/5 4/26 |
Gamay de Touraine | 赤 | Loire | ガメイドゥトゥレーヌ | かえる | 4/15 |
Gard | 赤 | Rhone | キャール | 子牛 | 4/16 |
Gard | 白 | Rhone | ギャール | ひめじ(ルジェ) 魚+セロリ |
7/11 11/7 |
Gard | ロゼ | Rhone | ギャール | ひめじ 川魚 ロクフォールチーズ |
7/11 8/8 3/17 |
Gevrey-Chambertin | 白 | Bourgogne | ジェヴレイ・シャンベルタン | ほたて貝、鶏 | 7/13 |
Gewurztraminer | 白 | Alsace | ゲヴュルツトラミネール | きのこ じゃがいも 鯉 うずら かえる |
11/1 1/11 1/24 2/27 3/27 |
Gigondas | 赤 | Rhone | ジゴンダス | まとだい&鶏 牛の骨付きあばら肉 子牛の股肉 |
10/8 1/16 1/27 |
Graves | 赤 | Bordeaux | グラーヴ | スパゲッティナポリタン 兎のシヴェシチュー 鳩+フォアグラ ブロシェー魚 かえるクネルグラタン |
10/27 1/5 1/6 2/21 3/11 |
Graves | 白 | Bordeaux | グラーヴ | ほたて貝、すずき ラザニア巻 舌びらめ アローズにしん ひらめ 鱒 ザリガニ |
7/19 9/7 9/12 10/3 1/1 1/5 1/6 |
Gros Plant (du Pays) | 白 | Loire | グロ・プラン | 魚フライ ひらめ 魚各種 えい うなぎ |
7/3 7/12 8/7 9/24 12/27 |
Haut-Médoc | 赤 | Haut Médoc | オーメドック | シャトーブリアン セップきのこグラタン きのこの笠焼き アガリックきのこ |
10/22 11/16 12/28 1/14 |
Haut-Poitou | 赤 | Poitou | オーポワトゥー | ムール貝の煮込み | 1/28 |
Herault | 赤 | Provence | エロー | 鯉 ロクフォールチーズ |
2/18 3/17 |
Hermitage | 赤 | Rhone | エルミタージュ | 子うさぎ&舌ひらめと鮭 | 12/1 |
Hermitage | 白 | Rhone | エルミタージュ | ブロシェー魚 すずき |
11/5 4/8 |
Italian | 赤 | イタリア | イタリアワイン | 子牛の胸腺&ハム | 12/5 |
Italian | 白 | イタリア | イタリアワイン | 小鯛 | 9/5 |
Italian | ロゼ | イタリア | イタリアワイン | ミネストローネ+ほたて貝 | 9/29 |
Julienas | 赤 | Beaujolais | ジュリエナ | パスタ、牛の胃 | 7/27 |
Jura | ロゼ | Jura | ジュラ | ハム詰めピーマン | 10/23 |
Jurançon | 白 | Pyrénées | ジュランソン | ムール貝 じゃがいも |
6/27 2/6 |
Lirac | 赤 | Rhone | リラック | ひめじ ムール貝&あんこう まぐろ うなぎ |
7/25 12/6 3/29 5/9 |
Listrac | 赤 | Haut-Medoc | リストラック | きのこ | 12/29 |
Lussac-Saint-Emilion | 赤 | Bordeaux | リュサック・サンテミリオン | 子牛の胸腺 | 3/26 |
Macon | 赤 | Bordeaux | マコン | 貝のラザニャ 鶏 豚+ソーセージ他野菜 |
6/12 12/22 1/29 |
Macon | 白 | Bordeaux | マコン | すけそうだら、ます ます ブロシェー魚 |
7/18、7/20 10/17 4/10 |
Madiran | 赤 | 南西地方 (Bearn) |
マディラン | 牛肉 雌鶏 羊肉 じゃがいも、ベーコン |
9/14 10/29 11/4 2/17 |
Margaux | 赤 | Bordeaux | マルゴー | トリュフと若鶏 | 5/28 |
Maroc | ロゼ | モロッコ | マロック | シェルマカロニ | 2/12 |
Marsannay (-la-Cote) | ロゼ | Bourgogne | マルサンネイ(ラコットゥ) | 鱒 | 4/27 |
Médoc | 赤 | Bordeaux | メドック | 仔牛肝臓 | 7/6 |
Menetou-Salon | 白 | Loire | ムネトゥー・サロン | 魚各種 | 9/25 |
Mercurey | 赤 | Chalon | メルキュレイ | 牛の背肉&骨髄 牛肉フォンデュ |
11/21 2/4 |
Meursault | 白 | Bourgogne | ムゥルソー | 鶏、川魚 舌ひらめ&かき ほたて貝 オマールえびサラダ オマールえび ハム+パセリ |
6/3,6/24 11/14 12/23 12/24 12/31 3/24 |
Mondeuse | 赤 | Savoie | モンドゥーズ | 兎 じゃがいも |
4/14 4/26 |
Mondeuse | 白 | Savoie | モンドゥーズ | 食用あざみ | 12/7 |
Montagne-Saint-Emilion | 赤 | Bordeaux? | モンターニュ・サンテミリオン | 子羊の脳 | 1/2 |
Montlouis | 赤 | Loire | モンルイ | 子牛の腎臓 | 5/10 |
Morgon | 赤 | Beaujolais | モルゴン | 牛股肉 トリュフと若鶏 |
3/3 5/28 |
Moselle | 白 | ドイツ | モーゼル | うなぎ 青鱒 |
6/8 2/3 |
Moul | 白 | ムウル | てんぷら | 6/21 | |
Moulin-a-Vent | 赤 | Beaujolais | ムーランアヴォン | パスタ、牛の胃 牛肉&きのこ |
7/27 10/26 |
Moulis | 赤 | Haut-Medoc | ムーリス | 小鯛 きのこ |
11/27 12/29 |
Muscadet | 白 | Loire | ミュスカデ | ザリガニ ほうぼう にしん 魚のマリネ かに&牛ひき肉 アボカドときのこ ブロシェー魚の子 海鱒 七面鳥 魚(ぼら、鯛) |
8/2 9/18 9/20 9/30 10/5 12/4 12/11 3/25 4/24 5/27 |
Muscadet-sur-lie | 白 | Loire | ミュスカデ・シュル・リー | まぐろ 子羊 舌ひらめ まとだい 鮭 |
8/23 11/10 2/23 4/21 5/30 |
Nuits-St-Georges | 赤 | Bourgogne | ニュイ・サン・ジョルジュ | とげ魚 子牛の腎臓 たら |
2/24 3/23 4/9 |
Passetougrains | 白 | パストゥグレン | じゃがいも かぼちゃ+鶏 |
6/4 9/27 |
|
Patrimonio | 赤 | Corse | パトリモニオ | じゃがいも | 12/16 |
Pauillac | 赤 | Bordeaux | ポーイヤック | 牛肉 | 4/20 |
Pinot Noir | 白 | Alsace | ピノ・ヌワール | とげ魚 鴨 きのこ焼き 鴨 |
6/24 11/6 11/8 4/23 |
Pommard | 赤 | Bourgogne | ポマール | 鴨、牛 ひな鶏 |
6/7 3/31 |
Pomerol | 赤 | Bordeaux | ポムロール | フォアグラ&きのこ トリュフ 鳩+フォアグラ 鴨 |
10/2 12/31 1/12 4/3 |
Portugal | ロゼ | ポルトガル | ポルチュガル | きのこオムレツ | 12/19 |
Pouilly Fumé | 白 | Loire | プーイィフュメ | 海の幸 はさみえび じゃがいも |
6/11 9/2 12/30 |
Pouilly Fuisse | 白 | Bourgogne | プーイィフュッセ | べにます 子牛の胸腺 |
9/4 1/22 |
Provence | ロゼ | Provence | プロヴァンス | おにかさご 野菜+いわし/ムール アンチョビー ピーマン じゃがいも きのこ+えいひれ ひめじ シュペッツェル |
8/12 8/13 8/16 8/24 10/12 4/19 5/15 5/22 |
Rhin | 白 | ドイツ | ライン | うなぎ | 6/8 |
Riesling | 白 | Alsace | リースリング | 鱒 鮭 ブロシェーラザニア ブロシェー、うなぎ、鱒他 シュクルット すずき 鴨 |
6/16 8/19 10/30 12/13 12/18 4/1 5/1 |
Roussette | 白 | Savoie | ルーセット | すけそうだら 鱒 川かます フォンデュ・サヴォワ かえる |
8/26 12/8 12/9 1/26 3/7 |
Rully | 赤 | Bourgogne | リュリー | 骨付き牛肉 | 3/22 |
Saint-Amour | 赤 | Beaujolais | サンタムール | 牛 牛の胃 |
7/5 10/1 |
Saint-Joseph | 白 | Rhone | サン・ジョゼフ | ブロシェー魚 子ひらめ 若鶏ときのこ |
11/5 11/17 5/7 |
Saint-Julien | 赤 | Haut Medoc | サンジュリアン | 小鯛 きじ 牛肉 トリュフと若鶏 |
11/27 11/29 4/20 5/28 |
Saint-Emilion | 赤 | Bordeaux | サンテミリオン | 白てんさい じゃがいも 牛肉 鴨 豚肉 |
10/13 1/4 2/7 4/3 5/14 |
Saint-Péray | 白 | Rhone | サン・ペレイ | 貝類 かき |
3/1 3/19 |
Saint-Pourcain | 白 | Vichy | サン・プルセン | 牛の胃、とげ魚 | 7/16 |
Saint-Roman de Beilet | 赤 | Nicois | サン・ロマン・ドゥ・ベイレ | ひめじ | 8/14 |
Saint-Véran | 白 | Bordeaux | サンヴェラン | えび 鱈だまし |
6/30 5/4 |
Sancerre | 赤 | Loire | サンセール | 鶏 じゃがいも |
8/3 4/13 |
Sancerre | ロゼ | Loire | サンセール | ひめじ+クルジェット はまぐり&鶏 じゃがいもの煮込み |
9/6 10/28 1/17 |
Sancerre | 白 | Loire | サンセール | アンチョビー はさみえび エスカルゴ&キャベツ詰 じゃがいもの煮込み |
8/30 9/19 10/7 1/17 |
Santenay | 赤 | Bourgogne | サントネイ | たら 八つ目うなぎ 牛肉フォンデュ |
12/17 5/24 5/25 |
Saumur | 白 | Loire | ソミュール | きじ | 11/15 |
Saumur-Champigny | 白 | Loire | ソミュール・シャンピニー | きのこ えび 子羊 |
8/2 8/22 11/11 |
Sauternes | 白 | Bordeaux | ソーテルヌ | フォアグラ フォアグラ フォアグラ 子牛の腎臓 |
11/13 12/24 1/1 1/13 |
Sylvaner | 白 | Alsace | シルヴァネ | かれい 豚肉タルト |
3/30 5/11 |
Tavel | ロゼ | Rhone | ターヴェル | なす、あんこう ひめじ+子羊 子うさぎ+貝 きのこフライ まぐろ うなぎ |
7/28 8/10 8/20 10/21 3/29 5/9 |
Tokay | 白 | Alsace | トーケイ | 豚 かえるの脚 鯉 |
7/7 1/31 2/16 |
Tokay | 白 | ハンガリー | トーケイ | かえるの脚 | 1/31 |
Touraine | 赤 | Loire | トゥレーヌ | 羊のもも肉 | 9/9 |
Valençay | 白 | Loire? | ヴァレンセイ | まぐろ | 7/10 |
Valpollicella | 赤 | イタリア | ヴァルポリチェーラ | オッソブッコ(牛の骨) ラザーニャ |
7/17 5/18 |
Volnay | 赤 | Bourgogne | ヴォルネイ | 鴨、牛 たら 八つ目うなぎ |
6/7 3/6 5/24 |
Vouvray sec | 赤 | Loire | ヴヴレィ | はと うずら |
6/14 10/16 |
Yvorne | 白 | スイス | イヴォルヌ | フォンデュ | 6/28 |