VACHERIN AUX BIGARREAUX
紅白さくらんぼのヴァシュラン
8人分 下準備35分 調理12分 冷凍3時間
分量 キルシュアイスクリーム:牛乳 1/3l、つぶ砂糖 120g、卵黄 4個分、生クリーム 1500cc
紅白さくらんぼのシャーベット:紅白さくらんぼ(あるいは他のさくらんぼ) 500g、粉砂糖 200g、水 2000cc、レモン汁 1個分
組立と飾り付け:メレンゲのヴァシュラン(菓子屋で買える) 1個、同じさくらんぼ 250g
キルシュアイスクリーム:牛乳と半分の砂糖を温める。卵黄と残りの砂糖を泡立てる。

牛乳が沸いたら卵の上に注ぎすばやく鍋にもどす。

とても弱い火で煮立たせないようにして木のさじで混ぜながら煮る。

冷やしてからキルシュと良く泡立てた生クリームと混ぜ合わせる。シャーベット製造器に入れる。

さくらんぼシャーベット:さくらんぼの種を取り、ミキサーにかけ、濾す。水、砂糖、レモン汁を加え、一煮立ちさせ、シャーベット製造器に入れる。

組立と飾り付け:ヴァシュランに半分の高さまでキルシュアイスクリームで飾る。さくらんぼシャーベットで残りを完成させる。その上を種をとった新鮮なさくらんぼで飾る。

冷凍庫にもどし、食べる15分前に取り出す。
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