TURBOTIN SAUCE HOLLANDAISE
子ひらめオランデーズソース
6人分 下準備15分 調理10分
分量 子ひらめ(あるいはひらめbarbue) 1匹(1.5kg)
オランデーズソース:ワイン酢 大さじ2、挽いたこしょう(粗挽きこしょう) 小さじ1/2、卵黄 3個分、バター 200g、レモン汁 1/2個分、塩 適量
大きいクスクス調理鍋の下部分に塩をいれた水を沸騰させる。

沸騰し始めたら、クスクス調理鍋の上部分に魚をおく。

4分たったらひっくり返して全部で10分蒸す。

このときにオランデーズソースを用意する。

厚底の鍋に酢を同量の水と一緒にいれる。挽いたこしょうを加える。強火にかけ、さじ1杯程度の量になるまで煮詰める。

卵黄とよく冷やした水大さじ2を加える。火を弱めて泡立てる。

極弱火にしてとろっとするまで泡立てつづける。

沸騰させつづけたり、温めすぎないようにしてバターの小片を混ぜ合わせる。

ソースに塩をふり、こしょうで味を調える。レモン汁を加える。魚を盛り付け皮をむき切る間湯せんしておく。
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