TRUITES DE MER AU CIDRE 海鱒のシードル煮 |
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8人分 下準備10分 調理40分 | ||
分量 海鱒(あるいは湖の鱒) 2匹(1kg/匹)、菊芋 1.5kg、白にんじん(あるいは代わりににんじん) 750g、たまねぎ 3個、香草束 1、ちょうじ 数個、バター 75g、シードル 1本、生クリーム 200g、塩と挽きこしょう、酢 少々 | ||
魚屋で鱒の内臓を取ってもらう。 菊芋と白にんじんの皮をむく。黒くならないように酢と塩を入れて沸騰させたお湯をいれた鍋にいれる。火を弱め、15分ことことと煮る。菊芋と白にんじんの水を切る。厚さ1/2cmで輪切りにする。皮をむいたたまねぎを同じ方法で切る。 大きなフライパンにバターをいれ、弱火で溶かす。たまねぎ、菊芋、白にんじんをいれる。ゆっくりと10分蒸し煮する。 このとき挽いた粗塩をふり、こしょうもふる。ちょうじ、香草束を加え、シードルを注ぐ。フライパンに鱒をおく。沸騰するまで火を強くする。 火を弱める。蓋をして10分煮て、火を強くして蓋をとり5分煮る。 出来上がる2分前に、クリームを混ぜ合わせる。味を調える。ちょうじと香草束をを取り出し、一世紀前のノルマンディーのよい香りのするこの料理を出す。 |
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