TRUITES AU VERJUS
ぶどう汁風味のます
ます

10/17
4人分 下準備10分 調理6分
分量 ます 2匹、すかんぽ 250g、バター 100g、ぶどう汁 2カップ、パセリ、にんにく 3片、塩とこしょう
魚屋で内臓を取ってもらったますの内側に塩とこしょうをふる。すかんぽを中に詰める。

フライパンでバターを融かし、ますの各面を3分焼く。

ぶどう汁でフライパンに残っている油を溶かし込む。みじん切りにしたにんにくとパセリを加える。塩とこしょうをふり、すぐに食べる。

普通、味の好みで、ますの皮を取っても良いが、そうしなければならないものでもない。

ぶどう汁(verjus)とは、ぶどうが熟す前につぶした酸味のある新ぶどうのジュースのこと。
戻る