TRUITES A LA MEUNIERE PROVENCALE

鱒のプロバンス風ムニエル

のムニエル
12/8
2人分 下準備15分 調理17分
分量 鱒 2匹(200〜250g/匹)、新にんじん 4本、若いポワローねぎ 2本、エシャロット 1個、にんにく 2片、パセリ 1束、レモン汁 1個分、バター 100g、小麦粉、塩とこしょう 適量
魚屋で内臓を取ってもらう。

鱒を丁寧に拭く。塩とこしょうをふる。大さじ3の小麦粉を入れた袋に入れ、揺する。この方法は小麦粉をつけるのに最も効果的なもので、小さな魚でも過剰にならない。

鍋に、塩を入れた水を入れ沸騰させる。

にんじんの皮をむき、薄い輪切りにする。沸騰したお湯の中に入れ7分煮る。水を切る。

ポワローねぎを洗い薄切りにする。エシャロットとにんにくをみじん切りにする。

フライパンにバターを50g入れる。弱火で野菜(にんじん、ポワローねぎ、にんにく、エシャロット)を5分炒める。塩とこしょうをふる。熱いままとっておく。

同じフライパンで同じバターで鱒を5分焼く。2分経ったらひっくり返す。これには火は中火にする。

良く焼けたますを熱くした皿に盛り付ける。野菜を付け合せる。

残りのバター(50g)を溶かす。塩とこしょうをふり、レモン汁とみじん切りにしたパセリを加える。

鱒にかけ、この料理を食べて下さい。この料理は2つの昔からの調理法(ムニエルとプロヴァンス風)を融合したものです。プロヴァンスに風車はありませんか?アルフォンス・ドーデがとても良く物語っています。
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