TROIS OEUFS AUX TROIS GELÉES 3つの卵の3種のゼリー添え |
温泉卵 8/25 |
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4人分 下準備15分 調理3分 ゼリーの固化約1時間 | ||
分量 卵 12個、酢 少々、塩、こしょう、粉ゼリーの袋、トマト 1個、殻をむいたえびじゃこ 50g、黒オリーブ 数個、ライム 1個、エストラゴン 1本、マデール酒 リカーカップ1、コニャック 大さじ1 | ||
粉ゼリーを袋にある作り方に従って熱いお湯の中に溶かす。固まらないように冷やす。 耐熱容器のそれぞれの底にこの液体ゼリーを薄い層になるように注ぐ。 耐熱容器の1/3にトマトの薄切り、次の容器の1/3に細切りライムと黒オリーブ、最後の容器の1/3に殻をむいたえびじゃことエストラゴンの葉を入れる。液体ゼリーの薄膜をつくる。固まらせるために冷蔵庫に入れる。 この間に卵を割り、小さな容器のそれぞれに卵黄を壊さないようにして入れる。塩とこしょうをふる。 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰させる。酢を少々入れる。 卵を1つずつお湯に入れ、2分30ゆで温泉卵にする。泡すくいで卵を取り出し、冷たい水を入れたサラダボウルに入れて冷やし、水を切る。 残りのゼリーを3つに分ける。 それぞれを半分のライム汁、マデール酒、コニャックで香りをつける。 温泉卵の白味を丸くなるように調え、耐熱容器に入れる。ライムのゼリーをライムとオリーブの入った容器に、マデール酒のゼリーをトマトの入った容器に、コニャックのゼリーをえびじゃことエストラゴンの入った容器に注ぐ。固まらせるために冷蔵庫に入れる。 |
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