TORTIGLIONI À L'ENCRE DE SEICHE
イカスミのトルティグリオーニ
イカパスタ

7/2
4人分 下準備20分 調理トルティグリオーニ15分、イカ15分
分量 トルティグリオーニ 400g、イカ(seiche) 300g、トマトジュース 200g、たまねぎ 1個、オリーブ油 大さじ3、塩とこしょう 適量、パセリ 1本(随意)
イカを2つに丁寧に開く。中骨と墨の袋をつぶさないようにして取り出す。頭と内臓を外す。皮をむく。

墨の袋に穴をあけ、黒い濃い液体をボウルに取る。

このときにトルティグリオーニ(波形のついたマカロニに似たパスタ)を塩を入れた沸騰しているお湯に15分入れて煮る。

この時間にイカスミを用意する。

オリーブ油を温める。薄切りにしたたまねぎを入れる。1分焼き色を付ける。

トマトジュースと細切りにしたイカの身を入れる。

中火で15分弱煮る。トマトジュースが煮詰まり、滑らかなソースになる。

塩とこしょうをふり、イカスミをかきまぜながら加える。すぐにソースは黒い縞模様の色合いになる。

トルティグリオーニが丁度煮えたら水を切る。

皿に盛り付ける。

パスタの上にイカとイカスミソースをかける。好みでみじん切りにしたパセリを散らす。

その慣れない点を無視すれば、このシシリー料理は、その不気味な色合いを忘れさせるほどの魅惑的な香りを出す。
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