TORTIGLIONI À L'ENCRE DE SEICHE イカスミのトルティグリオーニ |
イカパスタ 7/2 |
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4人分 下準備20分 調理トルティグリオーニ15分、イカ15分 | ||
分量 トルティグリオーニ 400g、イカ(seiche) 300g、トマトジュース 200g、たまねぎ 1個、オリーブ油 大さじ3、塩とこしょう 適量、パセリ 1本(随意) | ||
イカを2つに丁寧に開く。中骨と墨の袋をつぶさないようにして取り出す。頭と内臓を外す。皮をむく。 墨の袋に穴をあけ、黒い濃い液体をボウルに取る。 このときにトルティグリオーニ(波形のついたマカロニに似たパスタ)を塩を入れた沸騰しているお湯に15分入れて煮る。 この時間にイカスミを用意する。 オリーブ油を温める。薄切りにしたたまねぎを入れる。1分焼き色を付ける。 トマトジュースと細切りにしたイカの身を入れる。 中火で15分弱煮る。トマトジュースが煮詰まり、滑らかなソースになる。 塩とこしょうをふり、イカスミをかきまぜながら加える。すぐにソースは黒い縞模様の色合いになる。 トルティグリオーニが丁度煮えたら水を切る。 皿に盛り付ける。 パスタの上にイカとイカスミソースをかける。好みでみじん切りにしたパセリを散らす。 その慣れない点を無視すれば、このシシリー料理は、その不気味な色合いを忘れさせるほどの魅惑的な香りを出す。 |
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