TOURTIÈRE AUX MORILLES
モリーユきのこパイ
モリーユきのこ

5/25
6人分 下準備30分 調理1時間
分量 パイ生地 400g、濃い生クリーム 150g、新鮮なモリーユきのこ 500g(あるいは干しモリーユきのこ 約100g)、厚切りハム 1切れ、トリュフ 1個(随意)、卵 1個、マデール酒 リカーカップ1、がちょうの脂 大さじ1、バター 20g、塩とこしょう
モリーユきのこを丁寧に汚れを取る。大きめの拍子木に切る。干したものの場合は水に浸けて戻しておく。

モリーユきのこを蓋をして15分きのこ自身の持つ水で調理する。

この間に、ハムとトリュフを切り、がちょうの脂で炒める。塩とこしょうをふり、マデール酒に溶かし込む。蓋をして5分煮る。

モリーユきのこの用意ができたら、残った水は捨てる。

オーブンを15分予熱する。(180℃)

モリーユきのこにクリームを加え、ハムとトリュフの上に注ぎいれる。味を確認する。混ぜる。

半分の生地でパイの底を作る。モリーユきのこを入れる。もう半分の生地で蓋をする。縁をつまんでくっつける。卵を塗って、蒸気を逃がす煙突をつける。オーブンで45分焼く。(180℃)
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