THON UNILATÉRAL SUR FONDUE D'ENDIVES
オンディーヴを敷いたまぐろの焼魚
まぐろ

8/23
4人分 下準備5分 調理20分
分量 まぐろの切身 700g、オンディーヴ 6個、バター 100g、シブレット 1束、レモン汁 1個分、塩とこしょう 適量
魚屋で輪切りでなくフィレの方向に4枚切ってもらう。片側からよく焼けるように切身は線維の方向に切られたもので線維を横切るような輪切りではないこと。

オンディーヴは蒸気で10分蒸す。

水気を丁寧に取る。

底厚のフライパンに前もってバターを塗っておき、そこに4つに切っておいたオンディーブを並べる。

好みで塩とこしょうをふる。

残りのバターを加え、弱火にかける。塩とこしょうをふったまぐろのフィレをオンディーヴの上におく。

蓋をして10分ゆっくりと焼く。

まぐろのフィレは返さないこと。片側から焼くことの利点は、良く焼けた側から生焼けまでをうまく見せるられることです。この方法により、パサパサした魚(この料理法を知らない料理人の間違い)は、とても心地よい柔らかさを保っている。

シブレットを散し、食べる時にレモン汁をかける。
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