SUPREME D'OURSINS AU CHAMPAGNE
シャンペン風味のうにのスュプリームスープ
4人分 下準備15分 調理10分
分量 珊瑚入りうに 12個、生クリーム 350g、シャンペン 100cc、塩とこしょう 適量、サフラン 1つまみ、レモン汁 1/2個分
台所用はさみでうにの上半球を切り取り開く。

ボウルに汁をいれる。この汁を2〜3回濾してきれいにし、琥珀色にする。

小さじで珊瑚と呼ばれるオレンジ色の舌(うにの卵)を集める。

厚底鍋にシャンペン、クリーム、レモン汁、うにの汁、珊瑚をいれる。

木製のへらで珊瑚を壊しながら10分極弱火で煮る。

天然のうにの塩分に注意しながら塩で味を調える。

こしょうをふり、サフランを加える。

ミキサーにかけ、オーブンに数分いれて温めておいたコンソメカップに入れて出す。
戻る