SUCCES AU CHOCOLAT
スュクセオーショコラ
8人分 下準備30分 調理20分 寝かせる時間2時間
分量 スュクセのベース 2個、ブラックチョコレート 1.5枚(150g)、茶色ヌガー 50g
バタークリーム:粉砂糖 200g、水 小カップ1、卵黄 8個分、溶かしバター 200g
バタークリームを用意します。粉砂糖を小さな鍋に水1カップと一緒に入れて粒になるようになるまで煮る。つまり砂糖の滴(120℃)を冷たい水を入れたボウルに落としたときに小さな粒になるようようになるまで。煮る時間は約10分かかる。

この間に、テリーヌ鍋の中で卵黄を泡立てる。

砂糖が煮えたら、卵黄に混ぜ続けながら壁につかないようにして注ぐ。

混ぜ続けながらただし十分にゆっくりと10分間冷やす。混ぜたものがほとんど冷えたら、小さくしたバターを混ぜ合わせる。

この作業の間、チョコレートを湯せんで溶かし、チョコレートバタークリームを仕上げるために混ぜ合わせる。

バタークリームを2枚のスュクセのベースの間にはさみ重ねる。ケーキの周辺をチョコレートバタークリームで覆い隠す。

砕いた茶色ヌガーで縁を飾り、2時間冷やしておく。このデザートはフランスの大きなケーキ屋のおそらく最もおいしいものの1つに数えられる。
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