SAINT-JACQUES À LA VAPEUR D'ALGUES ほたて貝の海藻蒸し |
ほたて貝 9/29 |
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4人分 下準備20分 調理4分 | ||
分量 ほたて貝 12個、パンに塗るバター(乳脂肪分が半分の軽いもの) 40g、セルフィーユ 2本、海の粗塩、こしょう、ローズこしょう、みかん 2個、海藻 小1かご | ||
2枚の貝の間にナイフを滑らせてほたて貝を開く。 身を丁寧に取外す。 ほたて貝の貝柱部分を集める。つまり白い部分とオレンジ色の部分。反対にひもと内臓は取り除く。 貝殻の凹んだ部分をきれいにする。次に貝柱とオレンジ色の舌をその中におく。 それぞれの貝殻に乳脂肪分の少ないバターの小さな塊、みじん切りのセルフィーユ、粗塩少々、こしょう、ローズこしょうを加える。 蒸し器の下側に海藻を入れる。 水を1/4l加える。沸騰させる。 蒸しかごにほたて貝を入れる。蒸し器の上側におき、蓋をする。 海藻の蒸気で4分蒸す。 ほたて貝にみかんの汁をさっとかけてすぐに食べる。 |
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