SAINT-JACQUES A LA NANTAISE ナント風のほたて貝 |
ほたて貝 12/23 |
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4人分 下準備30分 調理15分 | ||
分量 きれいな殻のほたて貝 8個、バター 100g、小麦粉 30g、ミュスカデ からしカップ1、たまねぎ 小2個、エシャロット 2個、マッシュルーム 150g、パン粉 1カップ、パセリ 1束、塩とこしょう | ||
ほたて貝を開く。きれいな殻を4個分とっておく。 貝柱、オレンジ色の部分(珊瑚)、ひもを取り出す。貝柱は厚さ方向に2つに切り、次に直角に2つ切る。汁は濾す。 ひもを細かくみじん切りにして、白ワイン、みじん切りにしたたまねぎ1個とエシャロット1個と一緒に作った煮汁で5分煮る。 同時に、バターでみじん切りにしたもう1個のたまねぎ、もう1個のエシャロット、パセリと薄切りにしたマッシュルームを炒める。 それに小麦粉をふりかけ、ほたて貝のひもの煮汁を注ぐ。3分煮る。 塩とこしょうで味を調え、きれいになっている4つのほたて貝の殻に注ぐ。 ほたて貝の貝柱と珊瑚を加える。 パン粉をふりかける。小さく切ったバターを加え、15分加熱しておいた中温(150℃)のオーブンに入れる。 7分グラタンに焼き、味わう。 |
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