SAINT-JACQUES A LA NANTAISE
ナント風のほたて貝
ほたて貝

12/23
4人分 下準備30分 調理15分
分量 きれいな殻のほたて貝 8個、バター 100g、小麦粉 30g、ミュスカデ からしカップ1、たまねぎ 小2個、エシャロット 2個、マッシュルーム 150g、パン粉 1カップ、パセリ 1束、塩とこしょう
ほたて貝を開く。きれいな殻を4個分とっておく。

貝柱、オレンジ色の部分(珊瑚)、ひもを取り出す。貝柱は厚さ方向に2つに切り、次に直角に2つ切る。汁は濾す。

ひもを細かくみじん切りにして、白ワイン、みじん切りにしたたまねぎ1個とエシャロット1個と一緒に作った煮汁で5分煮る。

同時に、バターでみじん切りにしたもう1個のたまねぎ、もう1個のエシャロット、パセリと薄切りにしたマッシュルームを炒める。

それに小麦粉をふりかけ、ほたて貝のひもの煮汁を注ぐ。3分煮る。

塩とこしょうで味を調え、きれいになっている4つのほたて貝の殻に注ぐ。

ほたて貝の貝柱と珊瑚を加える。

パン粉をふりかける。小さく切ったバターを加え、15分加熱しておいた中温(150℃)のオーブンに入れる。

7分グラタンに焼き、味わう。
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