SPATZLE A L'ALSACIENNE アルザス風シュペッツェル |
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6人分 下準備10分 調理6〜8分 | ||
分量 小麦粉 500g、卵 6個、バター 120g、塩とこしょう | ||
土鍋で小麦粉を卵、少しの水、塩とこしょうと一緒に混ぜる。 土鍋の縁からはがれるようになるまで生地を木のへらで混ぜる。大理石の上に生地をのばす。 塩を入れた水を沸騰させる。 熱いお湯に漬けたナイフを使って、生地を細切りにする。 「シュペッツェル」と呼ばれる細切り生地を沸騰したお湯に入れる。 水面に浮かんでくるまでシュペッツェルを煮る。一回7〜8分。冷たい水に通してから水を切る。 バターで炒め、塩とこしょうで味付けする。 シュペッツェルはクルトンと同じようにワインソースの料理、特に雄鶏のビール煮かリースリング煮に付け合せる。 |
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