SOUFFLÉ DE PURÉE AU THON
まぐろとじゃがいもピューレのスフレ
スフレ

3/29
4人分 下準備20分 調理 48分
分量 じゃがいもピューレ 500g、天然まぐろ 1缶(またはまぐろのくず身)、生クリーム 150g、卵黄 3個分、卵白 3個分+塩1つまみ、こしょう 適量、スフレ型用バター 10g
ピューレ500gを用意する。

このピューレをまぐろと一緒にミキサーにかける。

次に生クリーム、さらに卵黄を混ぜ合わせる。

こしょうをふり、塩が必要か味見をして、ほとんど必要ないはずですが、というのはピューレは味付けされていて、まぐろは自身に塩気がありためで、メーカーによっては塩が必要なこともある。ただし卵白を泡立てるときには1つまみの塩を忘れないように。

卵白に1つまみの塩を入れてしっかりとした泡雪に泡立てる。

とてもそっとまぐろピューレを混ぜ合わせる。

スフレ型にバターを塗る。

混ぜたものをそれに入れ、熱くしたオーブン(210℃)に25分入れる。

スフレに焼き色がついて膨らんだら出す。

その味や柔らかで繊細な質感によるすばらしい料理で、丁寧によく水を切ったまぐろのくず身を使えばさらにとても経済的なものになる。
戻る