SORBET DE LA MER
海の幸シャーベット
6人分 下準備10分 調理5分 冷凍約2時間(シャーベット製造器で)
分量 魚のフィレ(julienne、すけそうだら、たら) 500g、生クリーム 350g、コニャック リカーカップ1、レモン汁 1個分、オマールえびのポタージュ 1缶1/2、塩とこしょう 適量
付け合せ:passe-pierre(食用海藻)、むきえび 250g、酢油ソース
鍋に塩を入れた水を用意して魚のフィレを5分ゆでる。

そっと水切りする。骨があれば取り除く。

ミキサーのボウルにクリーム、コニャック、レモン汁、オマールえびポタージュ缶の中身を入れる。

魚の身を加える。塩とこしょうを適量ふる。粉砕して濾し器を通す。シャーベット製造器に注ぎ、完全に固まるまでかき混ぜる。フリーザーに入れておく。

出す直前に海藻(passe-pierre)とえびのサラダに酢油ソースをかけて用意する。

海の幸シャーベットをスプーンかアイスクリーム取りスプーンで混ぜる。カップの中にシャーベットを1つか2つのボールにしていれる。

小皿のサラダを添えてアントレで出す。魚好きなら誰でも驚かせ大好きにさせる非常に稀でオリジナルなオードブル。

シャーベット製造器がなければ、テリーヌ鍋に混ぜたものを注ぎ入れ冷凍庫に約4時間入れる。この場合には同じくらい滑らかにはならない。
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