SOLE À LA CRÈME D'ÉCHALOTTE 舌びらめのエシャロットクリーム添え |
舌びらめ 11/3 |
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2人分 下準備10分 調理30分 | ||
分量 舌びらめ 2匹、エシャロット 12個、小えび(bouquets) 12匹、生クリーム 大さじ3、パプリカ 2つまみ、とうがらし 1つまみ、サフラン 2つまみ、シブレット 1本、バター 80g、小麦粉、塩とこしょう 適量 | ||
魚屋で舌びらめの皮を取ってもらう。小えびの殻をむく。それをとっておく。 舌びらめに小麦粉を軽くつける。 小さな鉄鍋に”シャツを着た”エシャロット、つまり皮付きのもの、と50gのバターを入れる。オーブン(210℃)に20分入れる。 エシャロットが出来上がる5分前に、舌びらめをフライパンに入れバター30gで7分焼く。半分焼けたらひっくり返す。最後に塩とこしょうをふる。熱くしてとっておく。 エシャロットができたら同じように熱くしてとっておくが、4個を取り出して、皮をむき、油を吸った身を分ける。 この身をクリーム、香辛料、塩と一緒にミキサーにかける。温め沸騰させないようする。小えびを加える。 熱くしておいた皿に舌びらめを盛り付ける。 刻みたてのシブレットを散らす。 シャツ付きエシャロットを付け合せ、ソースと小えびをかける。 |
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