SOLE AMANDA
アーモンド風味の舌びらめ
舌びらめ

9/12
2人分 下準備5分 調理8分
分量 舌びらめ 2人分、バター 100g、薄切りアーモンド 100g、ワイン酢 大さじ1、塩とこしょう 適量、付け合せ用パセリとレモン、小麦粉
魚屋で舌びらめの皮を剥いでもらう。この作業は尻尾から頭に向かって一気に引き剥がす。

舌びらめに軽く小麦粉をふる。

フライパンでバター80gを融かし、きつね色にする。

舌びらめを7分焼き、焼き色をつける。半分焼けたらひっくり返す。最後に塩とこしょうをふる。

焼き上がった舌びらめを冷めないようにして取っておき、焼いたバターに薄切りにしたアーモンドを入れ、揺らしながら焼き色をつける。

酢を加え、塩、こしょうをふり、舌びらめの上にかける。

パセリとおろしたレモンの皮を付け合せる。冷たいたっぷりなバターの塊(残りの20g)をのせ、食べる時にレモン汁をかける。
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