SIDE-CAR サイド・カー |
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分量 コワントロー 1/3、コニャック 1/3、レモン汁 1/3 | ||
シェーカーに半分氷をいれる。 コワントロー、コニャック、レモン汁をいれる。 15秒激しくシェークし、縁を白くしたカクテルグラスに氷を入れないように注ぐ。 グラスの縁を白くするには、カップの受け皿にレモン汁、もう一つの受け皿に粉砂糖を入れておく。グラスの縁をレモン汁に浸け、次に素早く粉砂糖につける。あまった砂糖をとるためにゆすり、グラスをひっくり返す。砂糖を固まらせるか、もう一度繰り返すかは好みで。 レモンとライムの薄切り皮をダブルで飾る。 サイドカーはブランデーをベースとした代表的なカクテル。「パリで生れた」と伝わっている。(久保田誠氏)ブランデー、ホワイトキュラソー、レモンジュースで作る。酸味と甘味のバランスが良い。 |
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