SARDINES EN ESCABECHE
漬け込んだいわし
6人分 下準備20分 調理15分
分量 新鮮ないわし 18尾、にんにく 9かけ、たまねぎ 2個、エシャロット 3個、にんじん 3本、タイム 1本、マヨラナ 1本、パセリ 1本、セロリ 1枝、ローリエの葉 1枚、コリアンダーの実 大さじ1、赤ワインの酢 400cc、塩ととうがらし、揚げ油
いわしの内臓を取る。それを油で3分揚げる。紙の上で油を切る。

にんにく、たまねぎ、エシャロット、にんじんを細切りにする。これらの香り野菜を油で2分炒める。

その上に酢を注ぐ、タイム、マヨナラ、パセリ、みじん切りのセロリを散らす。ローリエの葉、コリアンダーの実を加える。塩ととうがらしをふる。10分ことこと煮る。

いわしをテリーヌ鍋に入れる。酢と熱い香り野菜をいわしの上にかけ、数日間冷たいところで保存する。焼いて軽くバターを塗った田舎パンと一緒に食べる。
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