SAINT-PIERRE "MIQUELON" 「ミケロン」風まとだい |
まとだい 9/15 |
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2人分 下準備15分 調理12分 | ||
分量 まとだい 1匹(700g)、カナダのオマールえび 1匹(500g)、魚用煮汁 1l、バター 50g、レモン汁 少々、濃縮トマト 小さじ1、ローズこしょう 小さじ1、塩ととうがらし 適量 | ||
魚屋でまとだいを3枚におろしてもらう。皮もとってもらう。 大きな鍋で、魚用煮汁を小さな泡が出る程度に沸騰させる。 その中にまとだいの切身を3分浸け、オマールえびを8分浸ける。 魚とオマールえびの尾を熱くしてとっておく。 オマールえびの頭にあるクリーム状のものを集める。 それに半カップの魚用煮汁を加え、濃縮トマトと一緒にミキサーにかける。 小さな鍋に入れる。沸騰させる。火から下ろしてバターを混ぜ合わせる。塩とこしょうをふり、レモン汁を絞る。 熱くしておいた皿に、まとだいの切身と薄切りにしたオマールえびの身を盛り付ける。 ソースをかけ、ローズこしょうを散らす。 高度に繊細な料理をすぐに食卓に出す。少し値が張るので、大事な機会のためにとっておいてください。 |
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