SABLÉS À LA CONFITURE
ジャム入りサブレ
約40個分 下準備15分 寝かせ2時間 調理15分
分量 柔らかいバター 200g、砂糖 100g、卵黄 2個分、アーモンド粉 80g、小麦粉 300g、好みのジャム(塊が無いこと) 150g、バニラ 1片、塩 1つまみ
サラダボウルにバターを入れ、砂糖、卵黄、バニラの種、塩を加え、滑らかになるまで良く混ぜる。小麦粉とアーモンド粉を少しずつ加え、均質な生地にになるまで良くこねる。

生地を直径4cmほどの腸詰のような円筒形にして、食品用のフィルムで包む。冷蔵庫に入れ約2時間寝かせる。

円筒形の生地を、約40個に切り分け、玉に丸め、少し平たくする。生地の中央に木のさじの柄で穴を開ける。

オーブンを200℃に余熱する。焦げ付かない菓子用皿の上に小さくした生地を並べ、穴にジャムを少し詰める。オーブンに入れ、15分焼く。

出来上がったらサブレを取り出し、網の上で冷まし、食べる。

【注意】ジャムは、サブレに入れる前にビンの中で乾燥させておく。さもないとべたべたとくっついてしまう。
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