ROULADES DE THON À L'OSEILLE
まぐろのすかんぽ巻き
まぐろ

4/4
8人分 下準備15分 調理 18分
分量 まぐろの赤身 1.5kg、すかんぽの葉 16枚、チェリートマト 1舟、オリーブ油、レモン、塩とこしょう
魚屋でまぐろの赤身を1塊で切ってもらう。

それを切身にしてもらい皮は取り除いてもらう。

毛抜きを持って、丁寧に中に入っている骨を取る。

肉切り包丁の平らな面を使って、切身を軽く平らにする。8つに切る。塩とこしょうを両面にふる。

各切身を1枚か2枚のすかんぽの葉で巻き、料理用の糸で、小さなロティーをつくるように縛る。

まぐろ巻きを14分蓋をして蒸し、次に火を小さくして蓋をずらして5分蒸す。

最後に塩とこしょうをもう一度ふる。

オリーブ油少々とレモン汁をかけて、柔らかくジューシーな小さいチェリートマトを添えてすぐに食べる。
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