ROUGETS À LA VAPEUR D'ALGUES
海藻蒸しひめじ
ひめじ

7/11
2人分 下準備5分 調理5分
分量 ひめじ 4尾(約100g/人)、さやえんどう 1缶、パセリ 1束、バター 30g、海藻(海岸に打ちあげられた) 1握り、粗塩と挽きこしょう 適量
魚屋でひめじの内臓とうろこを取ってもらう。

さやえんどうの缶を開ける。このさやえんどうは生のものも見つけられますがその季節に限られます。大きなスーパーマーケットの乾物の棚であればいつでも缶詰で見つけられます。とくに蒸すとおいしい。

さやえんどうの水を切る。

蒸し器の下側に水を入れる。塩を強めに入れる。海藻を加え沸騰させる。

上側にひめじとさやえんどうを入れる。粗塩と挽きこしょうをふりかける。蓋をする。

上側を蒸し器の下側に置き、最大5分蒸す。ひめじを刺して調理具合を確かめる。きゃしゃで小さい場合は調理時間をより短く3分程度にする。

食卓に出すとき、パセリを散し、さやえんどうの上に小さく切ったバターを加える。
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