ROUGETS SOUFFLES A LA CREME DE CIBOULE
ひめじのスフレのシブールねぎクリーム添え
4人分 下準備20分 調理20分
分量 きれいなひめじ 4匹、生クリーム 200g、パスティス 小さじ1、サフラン 1つまみ、卵 1個、鶏のレバー 2個、溶かしバター 50g、色の濃いシブールの花 8、塩とこしょう 適量
ひめじの鱗をかき取ります。

腹側を開く。内臓を取り除く。肝臓を取っておく。

ミキサーのボウルにひめじの肝臓、鶏の肝臓、生クリーム100g、卵黄、パスティス、サフラン、塩とこしょうを入れ混ぜる。

卵白を固く泡立て、混ぜたものに混ぜ合わせる。

ひめじに溶かしバターを塗り、背中を下にして腹側を上に開いてグラタン皿に並べる。

ひめじにスフレにする混ぜたものを詰め、全体に残りの溶かしバターを注ぐ。塩とこしょうを十分全体にふる。

中温のオーブン(200℃)に20分 入れる。

この間に鍋で残りのクリーム(100g)を温める。塩とこしょうを軽くふる。

5分煮詰める。出来上がる1分前に、クリームに色の濃いシブールの花を投げ入れる。花はクリーム煮香り付けするが、食べてはいけない。

皿に焼きあがったひめじを盛り付け、シブールクリームをかける。
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