ROUGETS GRILLÉS À L'OURSINADE ひめじの焼魚うにソース添え |
ひめじ 7/25 |
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6人分 下準備10分 調理15分 | ||
分量 一人分のひめじ 6匹(小さい時には12匹)、うに 12個、オリーブ油 1/4l、卵黄 1個分、レモン汁 1/2個分、塩ととうがらし、パプリカ | ||
魚屋でひめじの内臓を取ってもらう。ただし、ひめじの最も繊細な部分である肝臓は残してもらうようにする。ひめじをバーベキューで焼く場合にはうろこは取らないようにする事を勧めます。これはうろこがこの魚のおいしいが壊れやすい身を保護するからです。 ひめじの中側に塩とこしょうをふる。バーベキューで、炭火から十分離して焼く。大きければ15分、小さければ10分で十分である。 同時に、うにから内臓を集めて(魚屋でもやってもらえる)、すり鉢ですりつぶしてうにソースを用意する。卵黄、レモン汁、塩(うにが入っているので軽く)、とうがらし、パプリカを加える。混ぜる。オリーブ油を糸状にしてたらしながら、マヨネーズのように泡立てる。 ひめじが焼けたら、この絶妙なソースをかける。 |
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