ROTI DE LOTTE EN COCOTTE
鉄鍋仕立てのあんこう焼き
 
8人分 下準備20分 調理30分
分量 あんこうの尻尾 1尾分(約2kg)、ソーセージの肉 200g、ロティ用薄切りベーコン 1、香草 1束(ブーケガルニ)、バター 100g、牛のブイヨン 2カップ、塩とこしょう 適量
あんこうの尻尾の尖った先をロティのように切る。

中央の骨を取り除く。

ソーセージの肉をテフロン加工のフライパンで5分前もって炒めておく。

あんこうの尻尾にこのソーセージの肉を詰め、ロティのように巻く。

あんこうを薄切りベーコンで巻いて紐で縛る。

鉄鍋を弱火にかけバターの半分を溶かす。あんこうのロティをいれ全体に焼き色をつける。塩をこしょうをする。

5分経ったら、鉄鍋に牛のブイヨンを注ぐ。ブーケガルニを加え、残りのバターをロティに散らす。

鉄鍋の蓋をして、弱火で20分ことことと煮る。時々煮汁をかける。

煮あがったら味を調え、煮汁と一緒にゆでた新じゃがを添えて出す。
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