ROGNON DE VEAU A LA NUITONNE
ニュイ地方の子牛の腎臓料理
5人分 下準備15分 調理30分
分量 脂身に包まれた子牛の腎臓 3個、バター 50g、生クリーム 100g、小麦粉 大さじ1、ニュイ・サン・ジョルジュ 1本、にんじん 3本、たまねぎ 中3個、香草束 1、塩とこしょう
腎臓を脂身から切り離す。大さじ5の脂身をとっておく。この脂身で腎臓に焼き色をつける。強火で焼けたら油を切る。

別にバターで薄切りにしたにんじんとたまねぎを炒める。

腎臓をその上に置く。小麦粉をふる。弱火でよく混ぜる。

ニュイ・サン・ジョルジュの赤ワインをかける。香草束を加える。塩とこしょうをふる。蓋をして30分煮る。

腎臓を取り出す。熱いまま取っておく。ソースを良く濾す。強火で半分まで煮詰める。

生クリームを加える。数分煮続けて、味を調え腎臓にかける。
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