RILLETTES DE TRUITES
ますのリエット
ます

10/21
6人分 下準備15分 調理5分
分量 ます 2匹(250g/匹)、燻製ます 2匹、柔らかくしたバター 200g、オリーブ油 大さじ2、辛口白ワイン 1/2カップ、酢 大さじ1、塩とこしょう 適量
魚屋でますの内臓を取ってもらう。

ますの皮をむきやすくして3枚におろすためにさっと熱湯に通す。

鍋でオリーブ油を温め、ますの切身をさっと炒める。

白ワインと酢を加える。軽く塩をふり、強めにこしょうをふる。

蓋をして、十分な強火で3分煮る。

切身の水気を丁寧にとる。

その切身を、燻製のますの切身と一緒に、フォークでつぶす。よく混ぜる。

柔らかくしたバターを混ぜ合わせ、味を調える。

食べる時まで冷やしておく。前菜か突き出しとして、トーストした田舎パンを添えて出す。

このますのリエットにレモン汁をかけて、みじん切りにしたセルフィーユかパセリを散らしても良い。
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