RILLETTES DE TRUITES ますのリエット |
ます 10/21 |
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6人分 下準備15分 調理5分 | ||
分量 ます 2匹(250g/匹)、燻製ます 2匹、柔らかくしたバター 200g、オリーブ油 大さじ2、辛口白ワイン 1/2カップ、酢 大さじ1、塩とこしょう 適量 | ||
魚屋でますの内臓を取ってもらう。 ますの皮をむきやすくして3枚におろすためにさっと熱湯に通す。 鍋でオリーブ油を温め、ますの切身をさっと炒める。 白ワインと酢を加える。軽く塩をふり、強めにこしょうをふる。 蓋をして、十分な強火で3分煮る。 切身の水気を丁寧にとる。 その切身を、燻製のますの切身と一緒に、フォークでつぶす。よく混ぜる。 柔らかくしたバターを混ぜ合わせ、味を調える。 食べる時まで冷やしておく。前菜か突き出しとして、トーストした田舎パンを添えて出す。 このますのリエットにレモン汁をかけて、みじん切りにしたセルフィーユかパセリを散らしても良い。 |
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