RILLETTES DE LA MER MARINÉES
海の幸マリネのリエット
海の幸

10/13
8人分 下準備30分 調理1時間
分量 鯛 1匹(1kg)、大きい鯖 600g、スペインのムール貝 8枚、とり貝 1l、小えび 16匹、レモン汁 1個分、ライム汁 1個分、パセリ 1束、塩、パプリカ、ローズこしょう、とうがらし、適量、濃い生クリーム 400g
魚屋で魚を3枚におろしてもらう。皮も同様に取り除いてもらう。

切身にある全ての骨を毛抜きで丁寧に取り除く。

大きな皿の上に切身を広げて、小さな細切りにする。みじん切りにしたパセリ、塩、香辛料を散し、レモン汁をかける。

生のスペインのムール貝ととり貝を開く。このとき出てくる貝の汁を集める。ムール貝ととり貝をボウルに入れ、塩と香辛料でマリネする。

殻をむいた小えびを加える。

2つの用意したものを約1時間マリネする。

出来上がったら、マリネした細切りの魚をさっとミキサーにかけクリームを加える。リエットの濃さになるように練る。

味を調え、ムール貝、とり貝、小えびを加える。揺らして混ぜる。テリーヌ型に入れ、食べる時まで冷やしておく。食べる時は、トーストした食パンかライ麦パンの上に伸ばして食べる。

このマリネしたリエットは、数時間以上とっておかないように注意が必要。おいしく食べるには用意ができたらできるだけ早く食べること。
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