RICHISSIME
大金持ちのお菓子
8人分 下準備1時間 調理10分(砂糖+チョコレート)
分量 スュクセの台1かメレンゲの台1
チョコレートバタークリーム:砂糖 150g、水 50cc、卵黄 6個分、バター 200g、ミルクチョコレート 125g、卵白 3個分、グラニュー糖 50g、つぶ砂糖 50g
チョコレートの葉っぱ:ミルクチョコレート 125g、飾り用グラニュー糖
バタークリームを用意する。水に砂糖を入れ、冷たい水に落としたときに玉を作るようになるまで煮込む。

ボウルで卵黄を泡立てる。

砂糖が丁度よくなったら、卵黄を泡立てながら急いで注ぎいれる。

10分間ゆっくり泡立てながら冷やす。

溶かしたバターを混ぜ、次に溶かしチョコレートを混ぜる。

さらに5分泡立てる。

卵白3個分をグラニュー糖50gとつぶ砂糖50gといっしょに泡立てる。

混ぜたものに加え、冷やしておく。

板の上で25gのミルクチョコレートを溶かす。厚さが1mmを越えないように広げる。冷まし、もう一度硬くなる前に枯葉のように三角刃で切り取る。

スュクセの台の上にチョコレートバタークリームを盛ってケーキにして、このクリームの上に"葉っぱ”のチョコレートを飾り、冷蔵庫に少なくとも1時間冷やす。

グラニュー糖をふりかけてから出す。
戻る