REUCHTIS (OU ROSTI) A LA COURGETTE
ロイヒティスのクルジェット添え
4人分 下準備20分 調理1時間
分量 じゃがいも 800g、クルジェット 300g、バター 70g、塩とこしょう 適量
良い大きさのベルドゥフォントネイじゃがいもを選ぶ。使う前日に煮ておく。皮はむかずに沸騰したお湯に塩を入れ20分煮る。

翌日皮をむき、レスティ(rosti)用おろし金か中位の穴のおろし金でおろす。クルジェットを皮ごと同じようにおろす。厚底フライパンに半分のバターを溶かす。

おろしたじゃがいもとおろしたクルジェットを混ぜる。

バターが金色になったらフライパンに混ぜたものを入れる。5分炒め、すぐに極弱火にして水気を飛ばす。

蓋をしてそのまま20分焼く。ガレットになる。

時間がきたら皿の上にひっくり返す。残った脂を取り除く。

フライパンに新しくバターを入れ、もう一方の側にしてガレットを入れる。蓋をする。さらに15分焼く。

出す皿に滑らせる。そのまま食べるか、山のハムの皿に載せて卵を添えて食べる。

スイス、この料理のオリジナルの国では、しばしばじゃがいもだけでレスティを作る。たまねぎかベーコンを加えるところもある。
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