RAVIOLI D'ÉCREVISSES
ザリガニのラヴィオリ
ザリガニ

11/5
4人分 下準備40分 生地寝かし30分 調理25分
分量 ザリガニ 1kg、ザリガニバター 2壺、卵黄 2個分、油 大さじ1、生クリーム 大さじ2
生地:小麦粉 500g、卵 5個、塩
ラヴィオリ用の生地を用意する。作業板の上に小麦粉の山を作る。真中を凹ます。卵と塩を加える。

弾力性があって均質な生地ができるまでこねる。必要があれば少量の水を加える。

球に丸めて30分おく。生地を伸ばして1枚の薄いシートにする。ケーキ用ルーレットを転がして、生地をラヴィオリに適した幅の帯に切る。1壺のザリガニバターを融かしたものと卵黄を泡立てる。ザリガニを沸騰水で5分ゆでる。殻をむき尾の身を集める。

ザリガニの尾を、かなり太い場合は2つに切って、卵黄とザリガニバターでできたものの中で転がす。ザリガニの尾を1/2の生地の帯の上に2cm間隔でおく。

もう一方の帯で蓋をする。縁をルーレットでくっつけ、ラヴィオリをばらばらに切る。多すぎないように小麦粉をふり、塩を入れて沸騰させたお湯の入った鍋に1さじの油を加え煮る。約25分ゆでる。表面に浮き上がったらラヴィオリが煮えているという一般的に言われていることを信用しないこと。ラヴィオリは煮える前にもよく浮き上がることがある。

良く水を切る。熱くしておいた皿に盛りつけ、生クリームで溶いてさっと温めた2つ目のザリガニバターをかける。このフランス風な味にしたイタリア原産の繊細さをすぐに味わう。
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