QUEUE DE BOEUF VIGNERONNE ぶどう入りオックステール白ワイン煮込み |
オックステール 3/13 |
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5人分 下準備20分 調理3時間 | ||
分量 牛の尾 1、ラード 大さじ4、ブルゴーニュ白ワイン 1本、にんじん 2本、たまねぎ 2個、パセリ 1束、エストラゴン 1枝、ぶどう 1房、塩とこしょう | ||
肉屋で牛の尾を輪切りにしてもらう。 にんじんとたまねぎをみじん切りにする。ラードで焼き色をつける。 このみじん切りにしたものに色がつき始めたら、牛の尾の塊を加える。5分焼き色をつける。 塩とこしょうをふる。パセリとエストラゴンのみじん切りにしたものを加える。白ワインを入れる。 弱火で3時間蓋をして煮る。出来上がる15分前に、ブイヨンを濾して脂を取る。味を調える 湯むきしておいたぶどうの実を加え、最後まで煮込む。 |
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