QUEUE DE BOEUF VIGNERONNE
ぶどう入りオックステール白ワイン煮込み
オックステール

3/13
5人分 下準備20分 調理3時間
分量 牛の尾 1、ラード 大さじ4、ブルゴーニュ白ワイン 1本、にんじん 2本、たまねぎ 2個、パセリ 1束、エストラゴン 1枝、ぶどう 1房、塩とこしょう
肉屋で牛の尾を輪切りにしてもらう。

にんじんとたまねぎをみじん切りにする。ラードで焼き色をつける。

このみじん切りにしたものに色がつき始めたら、牛の尾の塊を加える。5分焼き色をつける。

塩とこしょうをふる。パセリとエストラゴンのみじん切りにしたものを加える。白ワインを入れる。

弱火で3時間蓋をして煮る。出来上がる15分前に、ブイヨンを濾して脂を取る。味を調える

湯むきしておいたぶどうの実を加え、最後まで煮込む。
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