PURÉE À LA MOUSSE DE ROQUEFORT じゃがいもピューレのロクフォールソース添え |
じゃがいも ロクフォールチーズ 3/17 |
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4人分 下準備15分 調理20分+3分 | ||
分量 じゃがいも 1kg、溶かしバター 80g、ロクフォールチーズ 150g、牛乳 100cc、生クリーム 大さじ3、シブレット 2本、塩とこしょう 適量 | ||
じゃがいも、ビンチェ(Bintje)かケルポンディ(Ker Pondy),を選ぶ。 皮をむき、4つに切る。 塩を入れたお湯で20分煮る。 丁寧に水を切る。 すりこぎでつぶす。溶かしバターを混ぜ合わせる。 次にクリームと一緒にロクフォールチーズをつぶす。 牛乳を沸騰させる。 ロクフォールチーズのムースを沸騰している牛乳に混ぜ合わせ、鍋に移しておいたじゃがいものピューレに注ぐ。 沸騰させないようにしながら3分温める。 塩で味を調える。たたしロクフォールチーズから出てくる塩気に注意すること。 こしょうを好みでふる。 濾し器を通し、細かく切ったシブレットを散らして、すぐに食べる。この滑らかな口当りで味の濃いピューレは、網焼き牛肉か、さばかいわしのような焼き魚にすばらしくよく合う。 |
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