PURÉE À LA MOUSSE DE ROQUEFORT
じゃがいもピューレのロクフォールソース添え
じゃがいも
ロクフォールチーズ
3/17
4人分 下準備15分 調理20分+3分
分量 じゃがいも 1kg、溶かしバター 80g、ロクフォールチーズ 150g、牛乳 100cc、生クリーム 大さじ3、シブレット 2本、塩とこしょう 適量
じゃがいも、ビンチェ(Bintje)かケルポンディ(Ker Pondy),を選ぶ。

皮をむき、4つに切る。

塩を入れたお湯で20分煮る。

丁寧に水を切る。

すりこぎでつぶす。溶かしバターを混ぜ合わせる。

次にクリームと一緒にロクフォールチーズをつぶす。

牛乳を沸騰させる。

ロクフォールチーズのムースを沸騰している牛乳に混ぜ合わせ、鍋に移しておいたじゃがいものピューレに注ぐ。

沸騰させないようにしながら3分温める。

塩で味を調える。たたしロクフォールチーズから出てくる塩気に注意すること。

こしょうを好みでふる。

濾し器を通し、細かく切ったシブレットを散らして、すぐに食べる。この滑らかな口当りで味の濃いピューレは、網焼き牛肉か、さばかいわしのような焼き魚にすばらしくよく合う。
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