PURÉE LÉGÈRE DE POMME DE TERRE AUX CAROTTES ジャガイモとにんじんのピューレ |
じゃがいも にんじん 6/4 |
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4人分 下準備12分 調理20分+3分 | ||
分量 じゃがいも 600g、にんじん 400g、Kubブイヨン 1かけ、レモン汁 1個分、パセリ 1本、乳脂肪0%のヨーグルト 1個、塩、こしょう、ナツメグ 適量 | ||
ビンチュじゃがいもかケール・ポンディのような澱粉質の身の種類がよい。 じゃがいもとにんじんの皮をむく。 じゃがいもを4つに、にんじんは大きめの輪切りに切る。 塩を入れた沸騰水の入った鍋で2つの野菜を20分煮る。 丁寧に水を切る。 ムーリネット(野菜おろしミル)にかけてピューレにする。 Kubブイヨン1かけを250ccの沸騰水に溶かす。 ピューレを鍋に入れる。湯気の上がっているブイヨンを注ぎ、次に脂肪分のないヨーグルトを注ぐ。木のさじで回しながら3分温める。最後にレモン汁を加える。 塩で味を調える。好みでこしょうとナツメグをふる。 みじん切りにしたパセリを散し、すばやく食べる。 このじゃがいもとにんじんのピューレは、じゃがいものカロリーだけしかなく十分にカロリーを軽くしてある。塩を少なくあるいはなくすことでダイエット料理になる。 |
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