PURÉE LÉGÈRE DE POMME DE TERRE AUX CAROTTES
ジャガイモとにんじんのピューレ
じゃがいも
にんじん
6/4
4人分 下準備12分 調理20分+3分
分量 じゃがいも 600g、にんじん 400g、Kubブイヨン 1かけ、レモン汁 1個分、パセリ 1本、乳脂肪0%のヨーグルト 1個、塩、こしょう、ナツメグ 適量
ビンチュじゃがいもかケール・ポンディのような澱粉質の身の種類がよい。

じゃがいもとにんじんの皮をむく。

じゃがいもを4つに、にんじんは大きめの輪切りに切る。

塩を入れた沸騰水の入った鍋で2つの野菜を20分煮る。

丁寧に水を切る。

ムーリネット(野菜おろしミル)にかけてピューレにする。

Kubブイヨン1かけを250ccの沸騰水に溶かす。

ピューレを鍋に入れる。湯気の上がっているブイヨンを注ぎ、次に脂肪分のないヨーグルトを注ぐ。木のさじで回しながら3分温める。最後にレモン汁を加える。

塩で味を調える。好みでこしょうとナツメグをふる。

みじん切りにしたパセリを散し、すばやく食べる。

このじゃがいもとにんじんのピューレは、じゃがいものカロリーだけしかなく十分にカロリーを軽くしてある。塩を少なくあるいはなくすことでダイエット料理になる。
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