PROFITEROLES VARIEES
いろいろなプロフィトロール
4人分 下準備20分 調理35分
分量 シュー生地:水 1カップ強、塩 1つまみ、粉砂糖 25g、バター 40g、小麦粉 75g、卵 2個
詰物:シャンティークリーム ボウル1
シロップ:チョコレート 100g、バター 20g、牛乳 大さじ3、いちごピューレ 1カップ、ミントシロップ 1カップ
厚底の鍋を十分に弱い火にかけ水、塩、砂糖、バターをいれシュー生地を用意する。

初めて煮立ったら、火から外して一気に小麦粉をいれる。生地が一つの玉になるまで勢いよくへらで揺らして混ぜる。

必要に応じて、柔らかすぎる場合には極弱火で水気を飛ばす。

卵を泡立て生地に混ぜ合わせる。滑らかな固さになるまで泡立てる。

小さじで小さな玉をつくり、軽くバターを塗った菓子用板の上におく。

小さなシューが軽くなりきつね色になるまで熱いオーブン(240℃)に入れる。

それを冷まして、しぼり出し袋と口金を使って、シャンティークリームを詰める。

このプロフィトロールにはチョコレート、バター、牛乳を急いで溶かしたチョコレートソースをかけて出す。

他のシューにはいちごピューレやミントシロップをかける。

いろいろ混ぜ合わせて見せる。
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