PREPARATION DU FOIE GRAS FRAIS 新鮮なフォアグラの下準備 |
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10人分 下準備1時間 マリネ12時間 | ||
分量 鴨の生フォアグラ 約600gx2(約400/450gx3)、ポルト酒 大さじ2、ヘレス酒 大さじ2、ヘレス酢 大さじ1、コニャック 大さじ2、粉砂糖 大さじ1、細かい塩 小さじ2、白粉こしょう 小さじ1、ナツメグ 1つまみ、4種の香辛料 2つまみ | ||
フォアグラを調理する前日に、生の肝臓をなまぬる湯(約37℃)につけ、血抜きをして柔らかくする。 肝臓の水を切り、葉ごとにわける。各肝臓が、大きな葉が1つと小さな葉が1つになっていることがわかる。 各葉を2つにひらき、非常に苦い筋のある緑の袋を注意して取る。 事務用の小さなナイフで血管、神経を持ち上げ、身からそっと外して取り除く。 板の上で開いた肝臓をひろげ、塩、砂糖、こしょう、ナツメグ、4種の香辛料をふる。 ポルト酒、ヘレス酒、酢、コニャックをふりかける。 漬け汁の中で時々ひっくり返しながら、冷蔵庫で12時間漬けておく。 |
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