PRAIRES MARINEES AUX ALGUES
あさりのマリネ海藻添え
あさり
海藻
12/27
4人分 下準備15分
分量 あさり 24個、食用の緑の海藻(あるいは代わりに生ほうれん草) 150g、バージンオリーブ油 大さじ5、レモン汁 2個分、極薄いオレンジの皮 1、オリーブトマト 1個(随意)かトマーリオ(よりよい)、南フランスのトマトの木と呼ばれる小低木の実 1個、こしょう 適量
あさりをたっぷりの水で洗い砂を取り除く。

小さなナイフで丁寧に貝の口を開ける。

身を殻から取り出し、ボウルに入れておく。

皿にあさりの身を盛り付け、貝を開けたときに集めたあさりの汁、オリーブ油、レモン汁、こしょうを混ぜて作ったものを上にかける。

海藻と、場合によって薄切りトマトで飾りつける。

薄切りにしたオレンジの皮をふりかける。
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