POULPE AIGRE-DOUX-PIQUANT
甘酸っぱくて辛いたこ料理
たこ

1/29
4人分 下準備15分 調理1時間+5分
分量 たこ 1匹(500g)、赤ピーマン 小1個、緑ピーマン 小1個、赤砂糖、しょうゆ 大さじ3、レモン汁 1個分、塩、とうがらし 適量、コワントロー 小リカーカップ1、オリーブ油 大さじ3+最後に大さじ3
たこを洗い、次に頭にある中味を取り除く。

捲り上げるようにして皮をむき、足を覆っている幕を取り除く。

まな板の上で、たこの身を柔らかくするために木槌でたたく。

それを細切りにする。弱火にかけた鍋にたこを入れ、その水気を出させる。水を切る。

弱火のままの鍋に油を入れ、たこの切身を入れる。

1カップの水を注ぎ、1時間半ゆっくりとことこと煮る。

この間に、ぴーまんを切り、種をとり、皮が簡単にむけるようにオーブン(150℃)の網の上におく。たこが煮えたら、火からおろし、とっておく。

フライパンに油を大さじ3入れ、砂糖、レモン汁、コワントロー、しょうゆを加える。たこの身を加え、数秒煮詰める。塩ととうがらしをふる。皿にピーマンを色が互い違いになるように並べ、たこにソースをかけて出す。

レモンの酸っぱさ、砂糖の甘味、とうがらしの辛さが、単に北の地方ではあまり知られていないが地中海やアジアでは好まれている軟体動物にすばらしい味付けをしている。
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